我们的工作
组织发展
救灾备灾
救护培训
社区服务
造血干细胞
造血干细胞捐献
传播工作
社会救助
红十字青少年
交流交往
地址:内蒙古兴安盟乌兰浩特市兴安北路9号
邮政编码:100007
电话:(8610) 84025890
传真:(8610)64060566
E-mail:hszh@xam.org.cn
救护培训  

如何进行急救包扎? 

    伤口是细菌侵入人体的门户,如果伤口被细菌污染,就可能引起化脓或并发败血症,气性坏疽、破伤风等,严重影响和损害健康,甚至危及生命。所以在急救现场上如果没有条件做清创处理,一定要先进行包扎,因为及时妥善的包扎, 可以达到压迫止血, 减少感染、保护伤口、减少疼痛、固定敷料和夹板的目的。

    包扎时,动作要轻巧、迅速、准确,做到包住伤口、严密牢固、松紧适宜。包扎时一般使用绷带,绷带通常分硬绷带和软绷带两大类。硬绷带是在布制的绷带上洒以石膏粉,干涸而成石膏绷带。在急救中通常使用软绷带。 软绷带又分为多种如:

    粘膏:即橡皮膏。

    卷轴绷带:既纱布卷带是用途最广,使用最方便的一种包扎材料。卷轴绷带根据卷轴形式又分为:单头带、两头带;即一条绷带从两头卷起,也可以用两个单头带联结起来等。

    应用绷带包扎,应注意如下几项使用原则:

    急救人员必须面向伤员,取适宜位置。

    必须先在创面覆盖消毒纱布,然后使用绷带。

    包扎时左手拿绷带头,右手拿绷带卷,以绷带外面贴近局部。

    包扎时应由伤口低处向上,通常是由左向右,从下到上进行缠绕。

    包扎绷带不宜过紧,以免引起局部肿胀也不宜太松,以免滑脱。

    为了保持肢体的功能位置,一般包扎手臂时要弯着绑,包扎腿部时,腿要直着绑。 

    怎样做人工呼吸?

    人工呼吸方法很多,有口对口吹气法、俯卧压背法、仰卧压胸法,但以口对口吹气式人工呼吸最为方便和有效。

    1.口对口或(鼻)吹气法:此法操作简便容易掌握,而且气体的交换量大,接近或等于正常人呼吸的气体量。对大人、小孩效果都很好。

    操作方法:

    (1)病人取仰卧位,即胸腹朝天。

    (2)救护人站在其头部的一侧,自己深吸一口气,对着伤病人的口(两嘴要对紧不要漏气)将气吹人,造成吸气。为使空气不从鼻孔漏出,此时可用一手将其鼻孔捏住,然后救护人嘴离开,将捏住的鼻孔放开,并用一手压其胸部,以帮助呼气。这样反复进行,每分钟进行14--16次。

    如果病人口腔有严重外伤或牙关紧闭时,可对其鼻孔吹气(必须堵住口)即为口对鼻吹气。

    救护人吹气力量的大小,依病人的具体情况而定。一般以吹进气后, 病人的胸廓稍微隆起为最合适。口对口之间,如果有纱布。则放一块叠二层厚的纱布,或一块一层的薄手帕,但注意,不要因此影响空气出入。

    2.俯卧压背法:此法应用较普遍,但在人工呼吸中是一种较古老的方法。由于病人取俯卧位,舌头能略向外坠出,不会堵塞呼吸道,救护人不必专门来处理舌头,节省了时间(在极短时间内将舌头拉出并固定好并非易事),能及早进行人工呼吸。气体交痪量小于口对口吹气法,但抢救成功率高于下面将要提到的几种人工呼吸法。目前,在抢救触电。溺水时,现场还多用此法。但对于孕妇、胸背部有骨折者不宜采用此法。

    操作方法:

    (1)伤病人取俯卧、位,即胸腹贴地,腹部可微微垫高,头偏向一侧,两臂伸过头,一臂枕于头下,另一臂向外伸开,以使胸廓扩张。

    (2)救护人面向其头,两腿屈膝跪地于伤病人大腿两旁,把两手平放在其背部肩胛骨下角(大约相当于第七对肋骨处)、脊柱骨左右,大拇指靠近脊柱骨,其余四指稍开微弯。

    (3)救护人俯身向前,慢慢用力向下压缩,用力的方向是向下、稍向前推压。当救护人的肩膀与病人肩膀将成一直线时,不再用力。在这个向下、向前推压的过程中,即将肺内的空气压出,形成呼气。然后慢慢放松回身,使外界空气进入肺内,形成吸气。

    (4)按上述动作,反复有节律地进行,每分钟14--16次。

    3.仰卧压胸法:此法便于观察病人的表情,而且气体交换量也接近于正常的呼吸量。但最大的缺点是,伤员的舌头由于仰卧而后坠,阻碍空气的出入。所以作本法时要将舌头按出。这种姿势,对于淹溺及胸部创伤、肋骨骨折伤员不宜使用。

    操作方法:

    (1)病人取仰卧位,背部可稍加垫,使胸部凸起。

    (2)救护人屈膝跪地于病人大腿两旁,把双手分别放于乳房下面(相当于第六七对肋骨处),大拇指向内, 靠近胸骨下端,其余四指向外。放于胸廓肋骨之上。

    (3) 向下稍向前压,其方向、力量、操作要领与俯卧压背法相同。

    烧伤及烫伤

    【简介】:煮食丶烧烤丶拿热汤时,经常会被明火及炽热的器皿灼伤或烫伤,若不小心治理,可能会引起感染,甚至被葡萄球菌入侵身体,危及性命。医生一般会依据烧伤或烫伤的深浅去界定受伤的种类,大致为表面丶中层及深层三种。

    ●表面烧伤:受伤皮肤呈红色丶仍有热力丶有痛楚但没有水泡,伤害仅属表面而暂时性的。

    ●中层烧伤:皮肤的表层已经被破坏,红丶热丶痛外还有水泡。

    ●深层烧伤:皮肤甚至皮下的组织均已被破坏。受伤的皮肤会呈较浅色,同时会变得像皮革般,亦可能出现烧焦的情况。一旦烧伤或烫伤已达到这个程度,伤者并不会感到十分痛楚,因为皮肤的神经已经被破坏。任何烧伤伤口的大小达到全身皮肤的百分之五时,会被视为有潜在的危险。简单来说,一只如我们的手掌(不包括手指)大的面积,已约等於全身皮肤的百分之一,这个指标可以让我们估计不规则形状的伤口的面积。

    【成因】

    烧伤:火丶摩擦丶化学物品丶电流丶辐射

    烫伤:液体丶蒸气

    【治疗】:1)立即用冻水冷却伤口,避免热力继续伤害皮肤组织。2)花几分钟用冷水清洗受伤部位,以减轻痛楚,然後用清洁的布轻拍。3)对於表面以至较轻微的中层烧伤,可以在家中处理。4)应该除去受伤部位的饰物及衣服,包括介指、手链、手镯、鞋等,因为该部位会因受热而膨胀。5)不必服用药物或包扎伤口,但可以涂上一些专门的烫火药膏去纾缓痛楚。6)切勿刺破伤口上的水泡。假如水泡自动穿破,应让馀下的皮肤在伤口处留下,作为保护伤口的自然屏障。7)可以尽上一些抗菌的药膏及盖上乾净的纱布。

    【警告】切勿涂上牛油丶豉油丶墨水丶牙膏丶茶叶等东西在伤口上。

    出现以下情况,你要找医生:

    1)伤口已经属於中层或深层的烧伤。

    2)要要别人协助包扎伤口。

    3)伤口受感染。受感染的地方会出现不断加剧的痛楚丶红肿丶有脓及发烧。

    这情况下,你应立即到急症室求助:

    1)烧伤程度超超表皮层,即深层或大范围的中层烧伤。

    2)伤口在口腔丶喉咙丶眼丶耳丶整只手指或生殖器官。

    3)伤口由化学物品或腐蚀性物质造成。

    4)伤口由电流灼伤造成。

    5)受伤时吸入浓烟或热空气。

    怀疑骨折

    【简介】

    跌倒丶被外物撞倒或被重物压伤,都可令骨头折断,而处理方法最好的方法是让伤者安稳地躺下,等待医疗人员到场协助。

    【治疗】:

    1)假如伤者严重流血,可以尝试止血。

    2)若骨骼外露出伤口,可以厚的东西包裹伤口,减少伤口受外界感染的机会。

    3)把骨折部位固定,例於断脚可以固定在另一只脚上,断手可以固定在胸部丶坚硬的木板上等等。

    4)若怀疑是脊骨受伤,则切勿移动伤者或让其他人移动他。若伤者在马路中间,应该指挥汽车驶开而不应移动伤者,否则可能令伤者更伤。

    5)致电120求救。

    创伤

    【疾病简介】:保持冷静是遇到紧急情况及严重创伤的首要事项,然後必须在意外後第一个小时内,按正确的步骤处理伤者。因为这个被医生称为「黄金1小时」的时间,往往关乎伤者的性命,故此乃十分重要的一步。

    【治疗】:

    1)找人向外求救。

    2)若伤者脊骨受伤,应该避免移动伤者。假如必须移动伤者,应该由多人一起,小心移动伤者,避免令他进一步受创。

    3)要快速准确地评估伤者的ABC:A代表呼吸道及颈部(airway and neck control),看是否顺通无阻;B代表呼吸(breathing),了解伤者有没有呼吸困难或窒息;C代表循环系统(circulation),看看伤者有没有因为休克而皮肤出血或变得又湿又冷。

    4)最重要是令伤者苏醒及稳定其伤势,例如为有呼吸困难的伤者清理呼吸道丶为出血的伤者止血丶让休克的伤者躺下等。

    【注意】:除了受过急救训练的人外,其他人千万别偏离以上的步骤,或使用其他方法施救。

 

    中毒

    【简介】:不小心吃了有问题的食物,或未经医生处方服用药物,以至一些工业意外,均会引发中毒的危机。

    【治疗】:处理中毒者的方法因应中毒者的神智及毒药种类而有所不同,但一般而言,急救步骤可按下而行:

    1)带中毒者到附近的医院求医,若乘车的话,尽量把中毒者按复原卧式伏下。

    2)尽快找人打电话通知医院将有中毒病人求医,并尽可能告知中毒者服食了哪种毒药丶服了多少丶病徵及服毒的时间等资料。

    3)把盛载毒药的容器或残馀的毒药一并带到医院,将有助医生找出解毒剂。至於未把伤者送院前,可以因应伤者的情况,并用不同的方法帮助伤者。

    ●对不清醒的伤者的处理方法:

    1)不要让他服用任何东西。

    2)不要令伤者呕吐,这可能使他再吸入自己的呕吐物。若他呕吐,就按复原卧式让伤者伏下。

    ●对清醒伤者的处理方法:

    1)询问伤者或查看现场,了解伤者吃了甚麽毒药。

    2)检查伤者的嘴唇、舌头、喉咙有没有化学烧伤的痕 ,若有烧伤的痕的话,那代表伤者曾吃了腐蚀性的毒药。

    ●若伤者吃的是腐蚀性毒药(如酸丶碱丶漂白剂丶家庭用的清洁剂等)
    1)让伤者彻底漱口。

    2)不要刻意令伤者呕吐,因为呕吐可能进一步弄伤食道或肠胃。

    3)了解是哪一类腐蚀性毒药:若是酸性的,可以让伤者饮一至两杯奶(若没有奶也可以喝水);若是清洁剂,可以让伤者饮一至两杯水;若是碱性的或是漂白剂,则不要服食任何东西;假如不能确定,则不应让伤者饮用任何东西。

    ●若伤者吃的是石油类产品(如汽油)
    1)不要服用任何东西。

    2)不要令伤者呕吐,否则这些石油产品可能会被吸入肺内。

    ●若伤者吃的是无腐蚀性及非石油类的东西,如酒精丶药物丶有毒植物等
    1)让伤者饮一至两杯水。

    2)用手指丶匙羹柄丶筷子刺激伤者的喉咙,令他呕吐。

 

Copyright @ 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟红十字会
联系电话:0482-8266312 传真:86-0482-8266312 Email: xinganmenghonghui@163.com