关于我们
红会简介
组织机构
理事会
会长风采
机会职能
地址:内蒙古兴安盟乌兰浩特市兴安北路9号
邮政编码:100007
电话:(8610) 84025890
传真:(8610)64060566
E-mail:hszh@xam.org.cn
红会简介  

兴安盟红十字会简介

    兴安盟红十字会复建于1989年10月,1998年11月依法独立建制,实现了列编、列位、列支。随后几年期间,乌兰浩特、扎赉特旗、科右中旗、突泉县、阿尔山市、科右前旗红十字会相继依法实现“三列”,定格为正科级社会救助团体,在各旗县市党委政府领导下依法独立开展业务。目前,我盟基层组织达375个,团体和个人会员近11万人,志愿工作者600余名,初步形成了红十字组织网络,为红十字事业发展提供了坚实组织保障。

    兴安盟红十字会隶属于盟行政公署,是正处级社会团体,内设机构有:办公室、赈济部、宣传与筹资部三个职能科室。会长由盟行政公署副盟长陈洁同志兼任。

    几年来,兴安盟各级红十字会在各地党委、政府的正确领导下,在自治区红十字会的精心指导下,在社会各界人士的大力支持下,紧紧围绕当地党委和政府的中心工作,团结拼搏,锐意进取,以加强基层组织建设、夯实自身建设为切入点,在备灾救灾、宣传筹资、卫生救护培训等方面不断突破,积极履行人道救助职责,不断提升红十字会社会影响力和认知度,为维护社会稳定,促进社会和谐,做了大量艰苦而富有成效的工作,赢得了党委、政府和人民群众的普遍赞誉。

    在围绕中心,服务大局中,连续四年开展了“博爱一日捐”募捐活动,累计接收募捐款近600万元,有效地壮大了全盟各级红十字会救助实力,以实力证明了红十字会作为政府在人道领域救助助手作用;在应对突发事件中,各级红十字会第一时间启动应急预案,相继开展南方冰雪灾害、四川汶川地震等紧急募捐活动,充分发挥了募捐主渠道作用,有力地支援了灾区人民恢复重建;连续四年的“博爱一日捐,温暖千万家”活动,累计为1万户、5万人次的贫困人口送去了党和政府的温暖,已经成为构建社会和谐的一支重要力量;开展贫困大学生救助活动,为1000余名贫困大学生发放助学款100万余元;积极开展造血干细胞的宣传与血样采集活动,在适龄人群中采取多种形式宣传干细胞捐献意义,共采集志愿捐献者血样近800余份,并于2004年成功捐献一例。广泛开展对外交流合作,积极争取横向支持,几年来共争取救助资金近500万元,争取医疗设备近千万元。

    党的十六届六中全会把构建社会主义和谐社会摆在更加突出的地位,这对红十字会工作提出了新的、更高的要求,也为做好红十字会工作提高了难得机遇和广阔空间。今后,兴安盟红十字会将继续以扶危济困发扬人道、博爱、奉献的红十字会精神为已任,以保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨,以动员全社会力量募集善款,改变最易受损人群生产生活境况为目标,创新思路、主动出击,为构建和谐社会创造性的开展工作。

 

Copyright @ 2008 All Rights Reserved.版权所有 兴安盟红十字会
联系电话:0482-8266312 传真:86-0482-8266312 Email: xinganmenghonghui@163.com